Conocimientos, actitudes y prácticas en el manejo de pacientes epilépticos en la consulta odontológica de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2024)
Introducción: Los pacientes epilépticos pueden experimentar crisis durante la consulta odontológica, por ende, es crucial que los odontólogos estén capacitados para manejar estas situaciones. Objetivo: Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes de sexto a décimo semestre acerca del manejo de pacientes epilépticos en la consulta odontológica de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal con una muestra de 151 estudiantes de sexto a décimo semestre. Se realizó un instrumento de 35 preguntas y se analizaron variables sociodemográficas relacionadas con el manejo del paciente epiléptico. Se realizó un análisis descriptivo con frecuencias absolutas para las variables cualitativas y mediana con rango intercuartílico y en el análisis bivariado mediante la prueba exacto de Fisher y prueba de Chi2 con asociación estadísticamente significativa (p<0,05). Resultados: Predominó el sexo femenino (58,14%), edad de 21 años, estrato cuatro (56,95%) y octavo semestre (33,77%). Se evidenció que el nivel de conocimientos fue regular con un 56, 95%. Respecto a la sección de actitudes y prácticas, los resultados fueron positivos en un 87,42% y 85,43% respectivamente. Se evidenció una asociación estadísticamente significativa en conocimientos con el sexo de los estudiantes y en actitudes con el estrato socioeconómico. Conclusión: La mayoría de los estudiantes tiene un nivel regular de conocimientos. Sin embargo, presentan actitudes y prácticas satisfactorias en el manejo de pacientes epilépticos. Por ende, es importante implementar nuevas estrategias en la Universidad para mejorar el nivel de conocimientos y la capacidad de manejo de pacientes epilépticos.