“El hombre más allá de la guerra”: Construcción narrativa identitaria de hombres que han participado como combatientes en las dinámicas del conflicto armado Colombiano (2018)
El presente texto, tiene el propósito de comprender la construcción narrativa identitaria de hombres que han estado inmersos en las dinámicas del conflicto armado colombiano, desde su experiencia de vida y los discursos sociales en torno a la masculinidad, para favorecer la emergencia de relatos que contribuyan a su reconstrucción y reconocimiento al margen del “ser combatiente”. Se reconoce el interjuego de los diferentes elementos discursivos, culturales, políticos, sociales e históricos en la significación de sus identidades y experiencias de conflicto y cómo esto opera sobre sus modos de interacción con otros y su comprensión sobre el mundo. Además, se hace un especial énfasis sobre la forma en la que se construye la masculinidad hegemónica y militarizada. Lo anterior, se llevó a cabo a partir del establecimiento de escenarios conversacionales reflexivos con cuatro hombres que han participado en el conflicto armado en Colombia en diferentes grupos como el Ejército Nacional, Armada Nacional, FARC-EP y ELN a partir de las nociones de la investigación cualitativa de segundo orden, en donde emergieron narrativas en torno a sí mismos, sus historias de vida, comprensiones y cuestionamientos en torno al conflicto armado, para de esta manera, dar cabida a relatos emergentes sobre sus identidades y narrativas que se distancian del “Ser combatiente”, las cuales contradicen discursos dominantes respecto al conflicto armado. Esto, favoreció la co-construcción de apuestas por el cambio y humanización de las dinámicas armadas. Para el análisis de la información, se realizó un análisis categorial con el objetivo de reconocer la interacción entre las diferentes categorías conceptuales, las cuales fueron articuladas con las cualidades conceptuales / metodológicas de la narrativa conversacional de “Historia”, “Memoria” y “Acontecimiento”. Es posible comprender cómo un ejercicio investigativo tiene repercusiones interventivas, pues se movilizan relatos y se co-construyen nuevas versiones que enriquecen la narrativa identitaria de los participantes, permitiendo visibilizar cuestionamientos sobre las instituciones y el conflicto, lo que resulta posibilitador de nuevos caminos respecto al proceso histórico, político y cultural actual. Por tanto, se comprendió cómo el fenómeno se ve retroalimentado recursivamente por elementos identitarios, discursos dominantes, “El hombre más allá de la guerra” 7 significaciones sobre la experiencia y diferentes narrativas construidas en el seno de múltiples entramados discursivos.