Eficacia de la reforma al sistema general de regalías (2014)
El presente artículo de investigación, tiene por objeto examinar la eficacia de la Reforma al Sistema General de Regalías, desde el punto de vista de la Equidad en lo que concierne a la distribución de estos recursos, realizada a partir de la entrada en vigencia de la Ley 1530 de 2012, estableciendo sí es armónica con el fin de su aprobación, para lo cual a través de una descripción y un estudio comparativo entre dos Municipios del Departamento del Meta, uno de ellos productor de hidrocarburos, se determinará si realmente ha sido equitativa esta asignación de recursos, cuyo resultado servirá para dilucidar de manera práctica, cual es la realidad de la distribución de recursos provenientes de Regalías, en la actualidad. El resultado del presente documento pone en evidencia que aunque la intención al reformar la Ley de las Regalías, es buena, también es pretenciosa, lo que ha arrojado aspectos positivos y negativos. Queda claro que los departamentos y municipios de Colombia no están preparados en cuanto a la presentación de proyectos como lo exige la nueva normatividad, lo que hace finalmente que no se dé la tan anhelada equidad, en la distribución de recursos provenientes de minería e hidrocarburos. El análisis que debe hacer el estado colombiano para garantizar que nuestros recursos no se agoten, y que los ingresos que percibimos no se desvíen, es dar aplicación a lo establecido en las normas que citaremos en el presente trabajo, en concordancia con nuestra Constitución, sin dejar de la lado la situación tan diversa que existe entre municipios que son productores y los que no son productores.