(untitled) (2016)
La responsabilidad médica es un tema que ha cobrado protagonismo en Colombia, debido a las problemáticas presentadas a diario como el paseo de la muerte, la negligencia médica, la omisión de utilizar los medios diagnósticos o terapéuticos aconsejados por los protocolos médicos, por la falta de previsión, por no hacer el seguimiento que corresponde a la evolución de la enfermedad y además de la situación actual de las EPS y el colapso en el cual actualmente se encuentra; en consonante con lo anterior podemos advertir que se han incrementado notoriamente las demandas por responsabilidad medica ya sean civil o administrativa. Por ende el presente proyecto lo realizare con el fin de identificar y analizar el uso de los elementos establecidos por la jurisprudencia del Consejo de Estado en especial en la falla en el servicio de actividad medica en la declaratoria de la responsabilidad administrativa del Estado en los procesos de responsabilidad médica por falla en la prestación del servicio público de salud, porque se han encontrado vaivenes jurisprudenciales en el debate probatorio por parte del demandante, el demandado o a quien le resulte más fácil probar, sobre los tres elementos de la responsabilidad (daño, falla en el servicio y nexo causal), por cuanto estos elementos deben ser probados . Así mismo la responsabilidad es una consecuencia generada de una relación entre obligación y derecho, donde la primera tiene que ver con la persona que presta un servicio o cumple un mandato y el segundo corresponde no sólo a quien puede hacerlo valer por su condición personal como mandante, sino a quien se encuentra en una circunstancia específica y requiere ejercerlo. (SENTENCIA DE CONSEJO DE ESTADO EXP 15178, 2005).