Plan de mejoramiento al área de traslados a fondos de inversión colectiva de Bancolombia (2021)
En la oficina de servicios empresariales Bogotá del grupo Bancolombia, se realiza la transacción denominada “traslados a fondos de inversión colectiva” la cual se ejecuta de manera manual a cargos de los auxiliares de dicha área. Con esta propuesta de mejoramiento se logró automatizar este proceso por medio de un asistente robótico, dicho asistente usa tecnología RPA (siglas que provienen del inglés Robotic Process Automation) y este se trata de un tipo de tecnología de automatización en la cual robots de software manejan sistemas y aplicaciones para acelerar procesos repetitivos y mecánicos con el objetivo de reducir la carga de trabajo de los empleados humanos (Help systems, 2019); durante el proceso de desarrollo se presentaron muchas oportunidades de mejoramiento, de aprendizaje y de crecimiento para la autora del presente trabajo, a hoy este proyecto se encuentra en ejecución facilitando el día a día y la tarea de las personas que hacen este proceso.