Ediles en Colombia: analisis integral del marco normativo. (2024)
Este trabajo analiza el régimen especial establecido para los distritos en Colombia, con un enfoque particular en la administración y gestión presupuestal de los Fondos de Desarrollo Local (F.D.L.) y el rol de las Juntas Administradoras Locales (JAL). La investigación se basa en una revisión exhaustiva de las normativas y disposiciones legales relevantes, incluyendo el Decreto Ley 1421 de 1993, aplicable al Distrito Capital de Santafé de Bogotá, y las leyes complementarias que rigen el funcionamiento y las atribuciones de las JAL en diferentes distritos del país. El estudio se estructura en varios capítulos, comenzando con un análisis detallado del marco normativo que define la administración de los distritos en Colombia. Se examina el papel de las JAL en la formulación, revisión y aprobación del presupuesto, así como su capacidad para influir en la ejecución de proyectos y en la prestación de servicios públicos a nivel local. También se aborda la metodología utilizada para evaluar la eficacia y la transparencia en la gestión presupuestal, destacando la importancia de la participación ciudadana y la vigilancia en la administración de los recursos en diferentes contextos distritales del país. El análisis revela que, aunque las JAL desempeñan un papel crucial en la gestión de los recursos a nivel local, enfrentan varios desafíos relacionados con la eficacia de la administración y la implementación de políticas públicas. Las JAL tienen la responsabilidad de aprobar el presupuesto anual del F.D.L., que incluye la planificación y la asignación de recursos para inversiones y funcionamiento, siguiendo las directrices establecidas por los concejos distritales y los alcaldes locales. La investigación muestra que, aunque existe un marco normativo sólido para la administración presupuestal en los distritos, la práctica revela áreas de mejora en términos de transparencia y eficiencia en diferentes regiones del país. Además, se examinan los procesos de presentación, estudio, aprobación y sanción del presupuesto, identificando las ineficiencias y dificultades que pueden surgir durante cada etapa. Se considera el impacto de las inhabilidades e incompatibilidades de los ediles, así como las restricciones y atribuciones que afectan su capacidad para gestionar y supervisar los recursos de manera efectiva en distintos distritos de Colombia. El estudio concluye que la optimización del proceso presupuestal en los distritos del país requiere una mayor integración entre las JAL, las autoridades locales y la ciudadanía. Se sugiere que fortalecer la capacidad técnica y administrativa de las JAL, mejorar los mecanismos de rendición de cuentas y fomentar una mayor participación ciudadana son esenciales para lograr una gestión más transparente y eficiente de los recursos públicos a nivel nacional..