Los fines de la pena y su aplicación en la ley 975 de 2005 (ley de justicia y paz). (2009)
Con el presente trabajo de grado, se abordará el desarrollo de la Teoría de la Pena y su aplicación a la Ley 975 de 2005 conocida también como Ley de Justicia y Paz. La ley de justicia y paz nació como un instrumento jurídico para permitir el desmonte y la resocialización de los grupos insurgentes conocidos como paramilitares o AUTODEFENSAS UNIDAS DE COLOMBIA (AUC). El fenómeno paramilitar surge en nuestro país como una acontecimiento sociopolítico; producto del conflicto armado entre Gobierno y Guerrilla. Pequeñas agrupaciones armadas que se gestaron para hacer frente a esta realidad más rural que urbana, conllevó a la extensión del conflicto y así surgieran pequeños ejércitos privados que con el trascurso de los años se consolidaron en una sola agrupación.