Propuesta de un Sistema Anti-KeyLogger para Proteger Despliegues y Configuraciones de Servicios Cloud (2023)
Los keyloggers representan una amenaza considerable para la integridad de los sistemas y la confidencialidad de los datos sensibles, al registrar de manera encubierta las pulsaciones de teclado. Con el objetivo de contrarrestar esta vulnerabilidad, se ha realizado una propuesta de un sistema anti-Keylogger básico cómo resultado del taller “planteamiento de buenas prácticas de seguridad para entornos cloud e IoT”, elaborado en el espacio académico Seguridad de Servicios cloud e IoT, impartido en la Especialización “Gestión de Servicios de Tecnologías de la Información”, de la Universidad Santo Tomás. En este trabajo se aborda la implementación de un sistema básico diseñado específicamente para fortalecer la seguridad durante los procesos de despliegue y configuración de servicios cloud. Se llevó a cabo una investigación amplia y exhaustiva para respaldar el enfoque de este trabajo, analizando en detalle los diferentes tipos de keyloggers y cómo operan. Durante el análisis, se descubrió que, en la mayoría de las conexiones a máquinas virtuales provistas para servicios IaaS, pueden surgir vulnerabilidades, originadas principalmente por la ausencia de protección contra keyloggers. La arquitectura de este sistema anti-Keylogger se integra de manera fluida en los sistemas operativos linux más utilizados para servicios IaaS. Su eficacia y versatilidad lo convierten en una herramienta imprescindible para garantizar la seguridad de los datos confidenciales en entornos de servicios cloud. A través de este artículo, se pretende proporcionar una visión completa de las funcionalidades y ventajas de este software, así como fomentar su adopción en la comunidad de usuarios de servicios cloud.