Impacto Generado por la Construcción de la Primera Línea del Metro de Bogotá en la Avenida Caracas Entre la Calle 53 y 63 Costado Oriental y su Relación con la Gestión Territorial (2024)
La Avenida Caracas a través de los años ha tenido una serie de transformaciones debido a diferentes factores, destacando la necesidad de transporte y comunicación vial propios del desarrollo de la ciudad y de su población, lo cual ha causado un retraso urbanístico con la consecuente degradación del paisaje urbano que alguna vez existió sobre este importante corredor vial. Actualmente, y frente a la implementación de nuevas estructuras de transporte masivo, como la Primera Línea del Metro de Bogotá (PLMB), la Avenida Caracas nuevamente se enfrentará a un proceso de desarrollo y renovación urbana como eje de comunicación vial; este proyecto lleva más de 8 décadas en debates y discusiones sobre su tipología constructiva y su impacto social y económico. Mediados por múltiples análisis y estudios, finalmente, para casi finales de noviembre de 2019, el gobierno distrital firmó el contrato con un consorcio chino, Grupo Apca Transmimetro por 27 años, incluida su operación; las obras iniciaron en el año 2021 y a corte del 31 de diciembre de 2023 se reportó un avance del 19,46% del contrato de concesión. El presente estudio, propone realizar una identificación y análisis sobre los impactos existentes y futuros sobre la Av. Caracas, entre la calle 53 y 63 costado oriental, zona de alta importancia por la necesidad histórica que ha tenido sobre la movilidad y el desarrollo urbanístico.