El Apiario, que le Da vida al Río Atrato (2024)
En el presente trabajo se plantea la construcción de un proyecto participativo y productivo, como lo es un apiario en el corregimiento de Bocas del Atrato en el municipio de Turbo de Antioquia, ya que en este lugar se tiene la necesidad, debido a que tiene una población cerca 400 habitantes, por ende su forma de empleo es la pesca o la caza, teniendo como alternativas la ilegalidad e informalidad, además la región del Urabá es conocida por su producción de banano y plátano, pero es una de las regiones con mayor desempleo en el departamento. El apiario será de forma móvil en el río Atrato, adaptado al hábitat anfibio del territorio, para que en algunas temporadas del año sea estático en un sitio del corregimiento, por tal razón se tienen que todas las posibilidades de dicha construcción pueda ser una gran oportunidad, debido a que la comunidad de forma participativa haga parte de este, como medio de empleo. De igual forma, un centro de formación con nuevas alternativas sostenibles para esta población, porque no solo se benefician los del corregimiento, sino toda la región. Teniendo en cuenta lo anterior, el apiario permite elevar a nivel pedagógico y económico, así como responder a la necesidad en el corregimiento, a través de la apicultura, para que por medio de este poder continuar dando vida cultural e intelectual a las presentes y futuras generaciones, ya que es un espacio de transformación ambiental para los habitantes.