Incidencia de la composición corporal sobre la velocidad en futbolistas del Real Santander de Piedecuesta nacidos en el año 2007 (2020)
Objetivo: identificar la incidencia de la composición corporal en la velocidad en los jugadores de fútbol nacidos en el año 2007, pertenecientes al Club Real Santander de Piedecuesta, Santander. Metodología: Estudio descriptivo correlacional realizado en una muestra de 13 futbolistas de 12 años pertenecientes al Club Real Santander de Piedecuesta, a quienes se le evaluaron las variables antropométricas de peso, talla, Índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de grasa y velocidad con el test de 20 metros. El análisis descriptivo y correlacional a través del test de Spearman fue hecho mediante el sortfware Stata 12.0 y el nivel de significancia utilizado fue de p<0,05. Resultados: la mediana de velocidad fue de 4,7 (4,5 – 4,9), la del porcentaje de grasa 23 (21-28) y la de IMC 19 (17-20). Además, se encontró una relación negativa entre la velocidad con el porcentaje de grasa y el IMC. Conclusión: el porcentaje de grasa y el IMC pueden influir en la velocidad alcanzada por los futbolistas objeto de estudio.