Estrategias para fortalecer el turismo en la ciudad de Tunja post-pandemia (2022)
De acuerdo con el PEDCTI Boyacá (2022). Ciudades del departamento como Tunja, cuentan con numerosos recursos, históricos y culturales con los cuales es posible desarrollar una actividad turística competitiva, pero trágicamente los actores de la cadena de valor no están preparados para aprovechar esas ventajas comparativas y lograr que la industria turística genere recursos importantes (Diana, 2017, p.3). Como ocurre en cualquier sector económico la profesión y especialización de este ha generado nuevos tipos de turismo y herramientas que se han ido ajustando de la manera más adecuada para el progreso económico de los distintos departamentos a lo largo de la historia. Tras la llegada de la pandemia covid-19 que afecto a nivel mundial en el año 2019 varias empresas cambiaron su metodología de trabajo y es por esto, que el presente artículo busca identificar las principales estrategias que fortalecen el turismo en la ciudad, a través del análisis de herramientas utilizadas en este sector como: el uso de marketing digital, sistemas de información, big data, marca-ciudad, sector privado, planes de desarrollo y red temática, abarcando las conceptualizaciones de las mismas y la utilidad que presta al turismo en una región. A través de estas estrategias la ciudad realizaría un proceso de planeación de corto, mediano y largo plazo que le permita visionarse como una ciudad turística.