Propuesta de mejora para la gestión del liderazgo en la empresa Jeep - Truck (2020)
La siguiente investigación se ha realizado con el propósito de presentar una propuesta sobre gestión del liderazgo del talento humano en la empresa Calzado Jeep Truck, que permita mejorar el clima laboral, acorde con las tendencias del mercado y basados en la implementación de estrategias claras y coherentes, para asegurar la generación de valor, con conocimiento, confianza, comunicación y servicio. Para tal fin, en este proyecto se identifican los estilos de liderazgo, se definen las oportunidades de mejora de la organización y se propone un plan de acción estratégico, con la finalidad de fortalecer la conducta de liderazgo de la gerencia. La metodología llevada a cabo fue de tipo analítico, transversal, observacional y retrospectivo, para el análisis se aplicaron dos instrumentos: Test de Blake and Mouton que consta de 18 preguntas dirigidas al gerente, permitiendo conocer los tipos de liderazgo presentes en la organización y una Evaluación 360° con 47 preguntas dirigidas al equipo de trabajo para dar a conocer las capacidades y necesidades permitiendo así un análisis cuantitativo y cualitativo. Uno de los hallazgos más contundentes fue el estilo autoritario de la persona a cargo del liderazgo, pues está enfocado solamente a cumplir las tareas y poco interés le da al equipo de trabajo y sus necesidades. La investigación arrojó como resultado que el líder y la empresa en general, deben ser fortalecidos a partir de trabajar estratégicamente en la comunicación y el trabajo en equipo.