Creación de metadatos de cruceros oceanográficos bajo el estándar ISO 19115 como base técnica para la gestión ambiental, marina y costera en el caribe colombiano. (2022)
La presente pasantía busca apoyar la estandarización de datos oceanográficos del Centro Colombiano de Datos Oceanográficos (Cecoldo) de la Dirección General Marítima (Dimar), la cual se llevó a cabo mediante la creación y publicación de herramientas geográficas como metadatos, tracks y muestras gráficas de los cruceros oceanográficos del Caribe como aportes a la búsqueda y acceso a información técnica y científica de la entidad. Para ello, se desarrollaron actividades divididas en dos fases: La primera, la creación de metadatos de cruceros oceanográficos correspondientes a las 9 iniciativas del Caribe desde 1969 hasta el 2019 realizados por DIMAR bajo un perfil del estándar ISO 19115, y la segunda, el procesamiento de datos oceanográficos (salinidad, temperatura, oxígeno disuelto, nitritos, nitratos, fosfatos, silicatos, amonio, clorofila, turbidez, pH, entre otros) y/o de meteorología marina (temperatura, presión, humedad, dirección del viento, velocidad del viento, cobertura de nubes, tipo de nubes, tiempo presente, dirección de la ola, altura y periodo de la ola, entre otros) disponibles en el CECOLDO para el mismo periodo de tiempo. Como resultados se obtuvo en la primera fase, la creación de todos los metadatos geográficos correspondientes a los 56 cruceros oceanográficos de las 9 iniciativas (Caribe, CICAR, Golfo de Urabá, Guajira, Océano, Petrobras, SAI, SPOA, PESCA) del Caribe que se pueden consultar en la página de datos abiertos del CECOLDO, en la segunda fase se procesaron los datos oceanográficos y/o de meteorología marina para los mismos cruceros mencionados anteriormente y se generaron sus muestras gráficas correspondientes a cartas de derrota de cruceros de investigación con su respectiva base de datos geográfica estandarizada en el catálogo de metadatos del CECOLDO, por último se aportó a la actualización de la guía “M15-00-GUI-011 Elaboración muestras graficas Catálogo de Metadatos del Cecoldo” y el “M15-00-FOR-029 Inventario Cruceros Oceanográficos y Expediciones Científicas”.