Propuesta para la construcción de un corredor férreo para el transporte de carga y pasajeros en el área metropolitana de Villavicencio (2021)
La expansión urbana del área metropolitana de Villavicencio, la conexión comercial regional, la congestión, los tiempos de transporte y la contaminación llevaron a la elaboración de una propuesta para la construcción de un sistema férreo para el transporte de carga y pasajeros, que permita la disminución de tiempos y costos de transporte. Éste proyecto, se llevó a cabo mediante la recopilación de información de los POT de los municipios, de entidades del ámbito nacional y local sobre el tema y algunas comparaciones con casos exitosos de movilidad en otras ciudades tanto nacionales como internacionales de lo cual se pudo concluir que el tranvía es el modo más eficiente para los dos tipos de zonas, con un solo sistema; zonas de mediana y alta densidad, separadas por medianas distancias, con capacidad entre 12.000 y 28.000 pasajeros hora/sentido y velocidades entre 30-110 Km/h que podrían reducir los actuales 80 minutos de recorrido a 50 minutos una reducción que se ven reflejada en la economía de sus habitantes, la competitividad de la región, el valor logístico de las mercancías, la sostenibilidad y el bienestar.