Valoración de servidumbre de hidrocarburos en el marco de la resolución 1092 del 20 de septiembre de 2022 IGAC – Caso de estudio predio rural del municipio de Barrancabermeja, Santander (2024)
En el desarrollo de proyectos de exploración, explotación y transporte de hidrocarburos ejecutados por la industria de hidrocarburos, declarada de utilidad pública; los predios deben soportar las servidumbres que se requieran para sus infraestructuras; sin embargo, se debe garantizar al propietario, poseedor u ocupante una indemnización justa y equitativa por los perjuicios que se causen teniendo en cuenta cultivos, mejoras y el pago por la constitución de la servidumbre. En el año 2022, el Instituto Geográfico Agustín Codazzi IGAC, fijó los procedimientos para la valoración de servidumbres en Colombia mediante la resolución 1092 del mismo año, la cual busca fijar normas, métodos, parámetros, criterios y procedimientos para la elaboración de avalúos de servidumbres legales y afectaciones transitorias en el desarrollo de actividades de obras o proyectos declarados de utilidad pública e interés social. Este trabajo aborda la valoración de una servidumbre en el sector de hidrocarburos para un predio rural del municipio de Barrancabermeja, Santander, aplicando la metodología establecida por el IGAC en la resolución 1092 de 2022, además la aplicación de una matriz que nos permite optimizar el tiempo a la hora de realizar los cálculos de indemnizaciones por concepto de servidumbres petroleras, teniendo en cuenta el tipo de infraestructura y la clasificación y/o categoría del suelo.