Análisis de lesiones a la estabilización con crudo de Castilla de la vía que conduce a la Vereda el Caney, en el Departamento del Meta (2018)
Las vías veredales y algunas que conducen a diferentes Municipios en el Departamento del Meta hacia la primera década del presente milenio, aún presentaban aspectos precarios debido a la falta de inversión por parte de las administraciones de turno. A lo anterior, no eran esquivas las condiciones de descuido de las vías que comunicaban las cabeceras municipales con las inspecciones y centros poblados y a su vez, estos mismos con la capital del Departamento del Meta, de esta manera, se dificultaba la prestación de servicios públicos, asistencia médica, educación, comercialización de productos autóctonos y desarrollo rural. El desarrollo y progreso de toda la región se fue deteriorando y atrasando toda vez que los grupos al margen de la ley se apoderaron de un amplio sector del Departamento, es así que se imposibilitó la inversión pública no solo en vías, sino en todo lo referente a saneamiento básico y salud.Cabe destacar que el Departamento del Meta es privilegiado por la variedad de climas, que gran parte del parque natural Chingaza pertenece al Municipio de Cubarral y que existe una reserva natural denominada “La Macarena”, esto quiere decir que existe una gran diversidad de especies nativas, que sus tierras son productoras de muchas especies maderables, peces, frutas y hortalizas. Las precariedades eran latentes en todos los corredores viales que comunicaban comercial y turísticamente una región que si bien es cierto no representa poblacionalmente un gran porcentaje, sí lo es en cuanto a la producción agrícola y últimamente gran generador de petróleo, el cual trajo consigo importantes multinacionales y de paso una gran crisis social.