Hotel rural en el municipio de Yopal, Casanare (2022)
La propuesta de diseño arquitectónico de un alojamiento rural para el municipio de Yopal, Casanare. Surge a partir del análisis y caracterización del entorno inmediato. Su principal propósito es el desarrollo de actividades turísticas, culturales y económicas, asociadas a su medio geográfico, fauna, flora y clima. Seguido se identificaron los usuarios potenciales, los tipos de turistas, evidenciando el turismo tradicional de familia, el turismo cultural y gastronómico como los más predominantes en el sector. Teniendo en cuenta el contexto y sus usuarios potenciales, se realizó un análisis tipológico de distintas opciones de alojamientos rurales, nacionales e internacionales. Seguido se hizo el análisis de tres referentes arquitectónicos, identificando sus componentes territoriales, técnicos, formales y funcionales. Con los datos obtenidos surge la propuesta de diseño, estableciendo el programa arquitectónico e identificando atraves del análisis de tres lotes, un lugar estratégico para la implementación del alojamiento rural, lo que permitió definir la ubicación del proyecto. A partir de esto se optó por tener como referente teórico la Bioarquitectura, estudiando sus principios básicos, materialidad, y características, para así lograr en su parte formal, funcional, estética, la identidad cultural del llano.