Caracterización de la Gestión Predial del Proyecto ALO - Tramo Sur, en Etapa de Preconstrucción, en el Sector Denominado “Distrito” - Caso de Estudio Localidad Kennedy. (2024)
El país ha buscado en los últimos años modernizar su Infraestructura vial, inicialmente con la fundación del Instituto Nacional de Concesiones - INCO, posteriormente con la publicación de la Ley 1508 de 2012 “ Marco Normativo de las Asociaciones Público Privadas – APP”, luego con la transformación del INCO a Agencia Nacional de Infraestructura - ANI y por ultimo con el mejoramiento contractual (Generaciones Viales), a lo largo de ese proceso realizado, se han aprendido las lecciones de diversos proyectos, detectando los aspectos positivos y por mejorar, entre los que se encuentra la Gestión Predial, la cual fue optimizada mediante los ajustes efectuados al Apéndice Técnico 7. En concordancia a lo anterior, se espera que en proyectos de Quinta Generación como la “Avenida Longitudinal de Occidente Tramo sur” Adjudicada por medio del Contrato de Concesión APP 003 de 2021, se evite incurrir en faltas que puedan ocasionar futuras deducciones Prediales y que a su vez permita ser tomada como referente para la ejecución de los demás tramos proyectados. Es por ello que a partir del análisis normativo de la Localidad de Kennedy del tramo denominado Distrito, se determinaron las posibles problemáticas en la Gestión predial, y se efectuó la formulación de medidas de mitigación desde el ámbito de la Gestión Territorial, adicional a ello con los datos aportados por el Concesionario se proyectó la ZHF para los predios requeridos en este sector.