Contraste entre los determinantes de la inversión en I&D y del registro de patentes en sectores industriales de Colombia (2016)
Esta investigación contrasta los determinantes del esfuerzo innovador y del conteo de patentes de sectores industriales de una economía emergente. En muchos estudios se tiende a considerar el gasto en I&D y el conteo de patentes como indicadores de desempeño innovador. Sin embargo, el presente trabajo prueba que el esfuerzo innovador y el registro de patentes son dos comportamientos diferentes, no directamente relacionados y sin los mismos determinantes. Se usan datos provenientes de la tercera encuesta de desarrollo e innovación tecnológica (DANE–DNP–COLCIENCIAS). Los resultados sugieren que las condiciones del desarrollo tecnológico e institucional de Colombia se reflejan en relaciones entre determinantes y los dos indicadores de desempeño innovador, distintas de las que se observan en países industrializados.