Análisis del cumplimiento normativo en seguridad y salud laboral en la minería Informal en Colombia (2024)
La minería informal en Colombia es una actividad que, a pesar de su ilegalidad, persiste y representa un importante desafío en términos de seguridad y salud en el trabajo, para aquellos que desarrollan actividades laborales dentro de este sector, en este contexto, esta investigación se centrará en analizar el cumplimiento de la normatividad en seguridad y salud laboral en el sector minero informal, así como en identificar los riesgos laborales más comunes y las causas subyacentes de la informalidad, a través de un enfoque cualitativo y jurisprudencial se pretende ofrecer un análisis exhaustivo que permita comprender mejor esta problemática y proponer soluciones efectivas.