Informe final práctica empresarial (2013)
El trabajo como Coordinadora Regional del Centro de Información y Asesoría de Proexport se dio inicio en Enero de 2013, en la Cámara de Comercio de Villavicencio, convenio que se tiene con la entidad de PROEXPORT, teniendo como meta primordial direccionar, acompañar y asesorar a todos los empresarios de la región para que lleven sus ideas de negocio no solo al mercado nacional sino internacional. Por lo anterior Cámara de comercio de Villavicencio – Convenio Proexport, seguirá posicionándose como un elemento importante para el empresario, para que sus ideas de negocio vayan más allá de un mercado nacional, logrando así mejorar la oferta exportable y la generación de la cultura exportadora de la región. A largo de la gestión desarrollada en estos 6 meses en compañía con Proexport se realizaron 161 asesorías empresariales, de las cuales un 70% se están desarrollando en el sector de agroindustrial, 20% manufacturero, 5% prendas de vestir y 5% en el sector de servicios. Mostrando así un comportamiento del departamento sesgado hacia la agroindustria en los que se destaca la producción de yuca, plátano, ají, uchuva, frutas cítricas, piña, papaya, maíz entre otros. Adicionalmente al trabajo realizado en la oficina principal de la Cámara de Comercio de Villavicencio, se gestionaron vistitas a municipios cercanos, como lo fue Acacias y Puerto López con el fin de identificar empresas con posible potencial exportador; a través de diagnósticos para determinar su capacidad de producción, su competencia, costos, proveedores, instalaciones, clientes nacionales o internacionales, entre otros factores sobresalientes para empezar un plan de trabajo exportador con Proexport.