Centro Cívico de Antioquia - Plaza de la Libertad (2023)
Al abordar el Edificio Centro Cívico Plaza de la libertad como caso de estudio, el análisis se centra específicamente en la torre institucional, planteada como un referente del centro de la ciudad y ubicada en el área inmediata de la zona institucional y administrativa de Medellín. Se compone de dos torres de 24 y 17 pisos respectivamente. La piel del edificio es un sistema de pórticos y prefabricados de concreto, que cumple las funciones de estructura y control solar. Esta investigación busca identificar como este material es condicionado a las decisiones antropogénicas de diseño, ubicación, uso y mantenimiento, por medio de la evaluación de la sintomatología reportada en lesiones de la fachada ventilada prefabricada y la porticada estructural en concreto.