La caverna : propuesta educativa para la prevención del suicidio, el alcoholismo y la drogadicción (2020)
Este artículo expone una propuesta educativa para la prevención del suicidio, el alcoholismo y la drogadicción en población juvenil del municipio de Calarcá en el departamento del Quindío. Dicha propuesta se enfoca en la filosofía, el arte y el deporte como medios útiles para combatir estas problemáticas sociales. Se entiende que buena parte de los problemas que aquejan a la sociedad son producto de la forma en la que se comprende el mundo y el estado de ánimo de las personas, y por eso este proyecto educativo se enfoca en estos aspectos. Para ello, se realizó una investigación cualitativa desde la entrada metodológica de la sistematización de experiencias. Es importante señalar que aquí seguiremos las propuestas pedagógicas del filósofo Estanislao Antelo y el pedagogo Paulo Freire.