La actividad física para la salud como un medio para mejorar el estado físico y el estado de ánimo del adulto mayor del barrio Naciones Unidas de Ciudad Bolívar. (2021)
Mejorar el estado físico y el estado de ánimo del adulto mayor del barrio Naciones Unidas de Ciudad Bolívar por medio de la actividad física para la salud. La población para este proyecto está compuesta por 7 personas entre los 59-77 años de edad pertenecientes al barrio Naciones Unidas de Ciudad Bolívar, a los cuales se les aplicó un test de equilibrio (Estático y dinámico), test de fuerza de 1 minuto (Flexo-extensión de brazos, abdomen y sentadillas), test de desplazamiento en un zig zag con balón, 2 preguntas al inicio del programa y 3 preguntas al haber terminado el programa para conocer su estado de ánimo. Se realizaron dos tomas de las pruebas (Pre-test; Post-test) para conocer los cambios durante la realización del programa. Se implementó un programa de actividad física durante 4 meses con una intensidad de 3 días a la semana y con una intensidad horaria de 2 horas por sesión. Con base en los datos obtenidos en el pre-test y post-test de las pruebas físicas y en la entrevista, se lograron obtener los siguientes resultados: en cuanto a la media obtenida en los pre-test y post-test se pudo establecer que la población logró mejorar su estado físico y en cuanto a la desviación estándar se pudo establecer que en el post-test de los test de fuerza y equilibrio hay una gran diferencia con respecto a la media. Además, los resultados obtenidos en las preguntas evidenciaron que hubo una mejoría en el estado de ánimo de la población debido a que los entrevistados manifestaron que se sentían con más ánimo, alegres, motivados y sociables. Se logró mejorar el estado físico, el bienestar, la salud y el estado de ánimo de la población debido a las actividades planteadas según las necesidades y limitaciones físico-médicas de la población.