Funciones ejecutivas, rasgos de personalidad e impulsividad en condenados por acceso carnal violento (2017)
Se evaluaron las funciones ejecutivas, los rasgos de personalidad y la impulsividad en 29 hombres condenados por acceso carnal violento y recluidos en la cárcel Modelo Bogotá-Colombia, mediante un cuestionario sociodemográfico, la Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales (banfe), la Escala de Impulsividad de Barratt (bis 11) y el Cuestionario Exploratorio de Personalidad (ceper iii), con el fin de identificar relaciones entre sus puntuaciones. Los resultados evidencian que el 41,4 % de los participantes mostró puntuaciones diagnósticas en al menos un factor de impulsividad o de funciones ejecutivas. El 79,3 % de los participantes evidenció al menos un rasgo de personalidad, siendo los del tipo obsesivo-compulsivo, pasivo-agresivo y dependiente, los de mayor frecuencia. Se identificaron algunas correlaciones entre los factores de impulsividad, los rasgos de personalidad y las funciones ejecutivas. Estos hallazgos se discuten en términos de la relación entre los constructos evaluados, la agresión sexual y sus implicaciones sobre el tratamiento penitenciario.