Factores que inciden en el “no reporte” de eventos adversos en la prestación de servicios de enfermería domiciliaria. (2023)
OBJETIVO GENERAL: Analizar los factores que influyen e inciden en el bajo reporte de eventos adversos en instituciones de salud. METODO: Estudio Descriptivo, cualitativo inductivo desarrollado por medio de una encuesta que garantiza anonimato por medio de herramientas digitales, en una institución de prestación de servicios domiciliarios de la ciudad de Tunja, la cual consta de 19 preguntas las cuales indagan la naturaleza del no reporte de eventos adversos con una muestra de 121 personas.RESULTADOS: el personal manifiesta que la institución tiene una política de reporte de evento adverso en un 74%, así mismo recibieron capacitación sobre esta política un 68 % del personal, de igual forma perciben que la institución tiene cultura que fomenta la colaboración y comunicación abierta para el reporte en un 87%, en cuanto a la claridad en el proceso de reporte de eventos adversos tienen el 80% de aceptación. Por otra parte, El 23% de la muestra dice sentirse muy cómodo reportando los indicios de atención insegura, un 56 % del personal se siente cómodo, y cerca del 14% dicen sentirse incomodos y muy incomodos reportando un evento adverso, entre otros. CONCLUSION: Se debe fomentar la confianza entre la organización y el personal ya que los factores que influyen a la hora del reporte son: la falta de tiempo para el reporte, la creencia de que hay consecuencias negativas para los profesionales de salud que reportan, por otra parte, tener el proceso de reporte de evento adversos claro y la comodidad a la hora de reportar eventos adversos debe ser para todos los trabajos sin miedos a represalias.