Sistematización de experiencias : Manual de capacitación para el sistema HelpDesk en la empresa médicos asociados S.A (2013)
La comunicación organizacional enriquecida y articulada desde la comunicación interna, ha pretendido fomentar el desarrollo de las habilidades de cada uno de sus empleados para entablar relaciones constructivas y satisfactorias en el ámbito laboral. Es entonces, como las formas de comunicación, los procesos y las ideas, se conjugan en métodos y herramientas que contribuyen a la materialización de los objetivos planteados y así favorecer la efectividad del trabajo en equipo y el clima organizacional. Este trabajo, tiene como fin mostrar la finalidad e importancia de la capacitación en la cual, la comunicación interna dará cuenta de las herramientas comunicativas enmarcadas en niveles discursivos distintos y luego focalizar las plataformas tecnológicas para que se les dé el uso correcto y así puedan aportar de manera asertiva en los proyectos transversales de la empresa.