Mercado renacer (2020)
El Bagre es un municipio localizado en la subregión del Bajo Cauca, jurisdicción del departamento de Antioquia, pero geográficamente más cercano al departamento de Bolívar, limita, además, por el sur con Segovia y Zaragoza, y por el oeste con Caucasia y Nechí. Su cabecera municipal dista 284 kilómetros de Medellín. Municipio caluroso con historia ligada a la minería. El oro ha sido su principal actividad junto a la pesca. Por su margen oriental pasa el río Nechí, que además de fuente de alimento es un importante corredor de comunicación y transporte. El Bagre ha tenido presencia de múltiples actores armados desde la década de los setenta, entre los grupos guerrilleros ELN, EPL y FARC, Autodefensas Unidas de Córdoba y Urabá. Finalmente, posterior a la desmovilización paramilitar, la región ha vivido la formación de bandas criminales. Hoy, el dominio del territorio es disputado y compartido entre las bandas, y el panorama no es muy distinto en cuanto a enfrentamientos armados y desmovilizaciones, pero cabe resaltar que el crecimiento de la economía despego desde la apertura del puente la libertad, sumándose a esto, los nuevos desarrollos del municipio como lo fue El polideportivo, Parque biblioteca Yamesies, la Universidad Minero ambiental y desarrollos viales del municipio. La actividad minera predomina en el municipio entre el 80 y 85% de la dinámica económica, la cual se explota a partir de aluviones. La segunda actividad es la agrícola. La oferta de productos agrícolas es media, se encuentra por ejemplo yuca, arroz tradicional, plátano y maíz. Dentro de la oferta ha venido ganando peso el cacao y el caucho, considerándose cultivos permanentes en el municipio y la región del Bajo Cauca. Como complemento a estas actividades se realiza la ganadería y la piscicultura.