Análisis Del Potencial Turístico Y Oportunidades Para La Innovación Comercial En La Iniciativa Clúster Sugamuxi (2024)
Este estudio explora el potencial turístico y las oportunidades para la innovación comercial en el clúster de Sugamuxi, Boyacá. Su objetivo principal es impulsar la competitividad del sector turístico mediante prácticas de innovación sostenibles y el uso de tecnología avanzada. Con un enfoque descriptivo y correlacional, la investigación se basa en la recopilación y análisis de tendencias emergentes en el turismo, casos de éxito en innovación y necesidades actuales de los turistas que visitan Boyacá. La metodología incluye la creación de un diagrama de afinidad y el diseño de escenarios (optimista, neutral y pesimista) para evaluar las diferentes trayectorias de crecimiento del clúster en función de la inversión en tecnología y sostenibilidad. En distintos escenarios se proyecta un clúster altamente competitivo que adopta prácticas sostenibles y herramientas digitales como aplicaciones móviles, realidad aumentada y sistemas de información centralizados, mejorando así la experiencia del turista. En el escenario neutral, el crecimiento es moderado gracias a la colaboración local y al fortalecimiento de alianzas, mientras que en el escenario pesimista, la falta de inversión en tecnología limita el desarrollo y atractivo del clúster. Los resultados destacan que las prácticas sostenibles y la personalización de experiencias mediante tecnología son cruciales para atraer a un turismo moderno, consciente y exigente, lo cual incrementa tanto la satisfacción del turista como el posicionamiento competitivo de la región.