Diseño de un sistema de monitoreo en tiempo real por medio de iot para la medición y análisis de datos sobre el nivel riesgo ergonómico de trabajadores del sector metalmecánico (2021)
Los riesgos ergonómicos constituyen un factor de gran importancia dentro de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Su identificación en el contexto organizacional ha derivado de las molestias que han presentado los trabajadores como parte del desarrollo de sus funciones en el tiempo y la prevención cada vez ha ganado la atención de los empleadores integrándose como eje central de los sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo. No obstante, los planes de prevención se han establecido de manera mayormente subjetiva valorando las condiciones del puesto, por ello, el objetivo de la investigación consiste en diseñar un sistema de monitoreo en tiempo real por medio de IOT para la medición y análisis de datos sobre el nivel de riesgo ergonómico de trabajadores del sector metalmecánico, fortaleciendo así la prevención y las acciones encaminadas al bienestar del empleado y de la empresa en general. En esta intención se diseñó el prototipo de un dispositivo ergonómico el cual se encargará de la recolección de datos para realizar el análisis continuo de los movimientos que desempeñan los trabajadores al realizar sus tareas. El análisis de los datos se realizó aplicando el método JSI (Job Strain Index), no obstante, se cuantificaron algunos aspectos cualitativos que considera dicho método, lo cual brinda mayor asertividad al procedimiento de medición y convierte el dispositivo en una herramienta eficaz para disminuir el porcentaje de error que se produce por las apreciaciones subjetivas del evaluador. Se concluye que los riesgos ergonómicos pueden ser atendidos por medio de la implementación de la tecnología como la basada en IoT, a bajo costo y con alto impacto positivo en la eficiencia de los procesos y el bienestar del recurso humano de una organización.