Actualización e implementación del procedimiento, trazabilidad y manejo de materiales de referencia, bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 “Requisitos Generales de Competencia de Laboratorios de Ensayo y Calibración”. (2022)
Con la finalidad de estudiar la calidad de los resultados obtenidos en un procedimiento de análisis fisicoquímico, es necesario realizar un seguimiento a la trazabilidad de los resultados a partir de la verificación de material de referencia, siendo éste, un componente homogéneo y estable con respecto a sus propiedades específicas que permite su uso previsto en una medición. Por lo anterior en el laboratorio de análisis de aguas ECOSAM S.A.S, se realizó la verificación de material de referencia para cada estudio físicoquímico solicitado (propiedades físicas, constituyentes inorgánicos y orgánicos, metales y no metales), manteniendo del valor de la magnitud asignado al patrón de referencia, confrontando la información obtenida con los lineamientos establecidos por el Standard Methods for the examination of water and wastewater 23 edición. Para estudiar la calidad de resultados obtenidos en el análisis de cada parámetro, se hizo un seguimiento a partir de su control de método (blanco fortificado) con una concentración conocida y las características fisicoquímicas relevantes de los materiales de referencia a usar, dando como resultado gran asertividad en el cumplimiento de las directrices de los parámetros a analizados; desde los reactivos de material de referencia trazables hasta los requerimientos estipulados en la validación de método en el laboratorio y de material de referencia certificado según los estándares del Instituto Nacional de Estándares y Tecnología en sus siglas en inglés (NIST).