Evaluación del sistema de la red semafórica de intersecciones del Anillo Vial de Villavicencio: Un enfoque en capacidad vial, flujos vehiculares y siniestralidad (2024)
Este anteproyecto se centra en la evaluación y diseño del sistema de semaforización en el anillo vial de Villavicencio, con el propósito de mejorar la capacidad vial, los flujos vehiculares y la seguridad en esta importante arteria vial de la ciudad (Secretaría de Movilidad de Villavicencio, 2023). Se plantea una revisión exhaustiva de la red semafórica de intersecciones a lo largo del Anillo Vial para valorar su estado actual, cuantificar los flujos vehiculares diarios y calcular la siniestralidad en la zona (Secretaría de Movilidad de Villavicencio, 2023). El proyecto busca diseñar un plan de semaforización que optimice el flujo vehicular y minimice la congestión, mediante un estudio detallado del tráfico y flujo vehicular en el anillo vial para recopilar datos precisos sobre los patrones de tráfico existentes. Además, se destaca la importancia de mejorar la infraestructura vial y la señalización en áreas críticas identificadas con alta incidencia de accidentes, especialmente en el anillo vial, donde se registran el mayor número de accidentes de motocicleta en Villavicencio (Ministerio de Transporte de Colombia, 2022). Se propone implementar medidas de seguridad y campañas de educación vial para concienciar a los conductores y reducir los siniestros viales (Agencia Nacional de Seguridad Vial, 2022). El anteproyecto enfatiza la necesidad de abordar la desincronización del sistema de semáforos, que afecta negativamente la capacidad vial y la seguridad en el Anillo Vial, una de las principales arterias viales de la ciudad con un alto volumen de tráfico diario.