Diseño de un centro comercial en el municipio de Ocaña, Norte de Santander (2023)
El presente proyecto tiene como finalidad presentar el diseño de un centro comercial en el municipio de Ocaña, el cual se considera actualmente como un epicentro de intercambio en áreas comerciales y financieras, dicho avance económico y urbanístico proporciona un eje que se extiende a los municipios del sur del Cesar y Bolívar, al igual que a las capitales de los departamentos de Norte de Santander y la Costa atlántica, posibilitando relaciones desde lo regional a lo municipal y la ampliación de los espacios urbanos y rurales-urbanos. Actualmente Ocaña se reconoce como una ciudad policéntrica por su ubicación geográfica, disponiendo a lo largo de su territorio de tres centralidades en las cuales se llevan a cabo las principales actividades comerciales y donde se concentra el mayor flujo de personas. Estos lugares corresponden a la centralidad terminal-universidad, centralidad del casco histórico y la centralidad urbano regional, este último, el punto conector de Ocaña con la ruta del sol y el punto de partida de conexión con los pueblos aledaños del departamento de Norte de Santander. El proyecto Centro Comercial X, buscará generar un nuevo espacio de centralidad que conecte la zona urbano-regional con la zona histórica y de esta manera originar un eje comercial estable en la región que disminuya la saturación de los sectores actualmente consolidados, ubicando el centro comercial en un punto potencial de desarrollo urbano según el mapa de tratamiento dispuesto en el Plan Básico de Ordenamiento Territorial (PBOT) del municipio.