FORMULACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL DE ACUERDO CON LA NORMATIVA ISO 14001:2015 PARA LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA CARLOS JULIO UMAÑA TORRES UBICADO EN TÓPAGA, BOYACÁ. (2024)
Frente al creciente reconocimiento de la relevancia de incorporar prácticas sostenibles, este proyecto se enfoca a desarrollar un (SGA) de acuerdo a esta normativa ISO 14001:2015. Que se ejecutará en esta Institución Educativa Carlos Julio Umaña Torres, ubicada en Tópaga, Boyacá. Cual propósito es establecer un marco sólido para reconocer, valorar y gestionar aspectos e impactos ambientales articulados a acciones educativas y administrativas de la institución educativa. Se opta la ISO 14001:2015 asegura alineación con estándares internacionales, fortaleciendo la reputación y eficacia de la iniciativa. Esta elección también promueve la colaboración con otros sistemas afines. La falta de un SGA estructurado plantea desafíos para la institución, como la pérdida de recursos y perjuicios al medio ambiente. La ejecución del SGA busca disminuir los efectos adversos y mejorar la utilización de recursos, fomentando comportamientos responsables. La metodología incluirá la revisión de procesos, identificación de aspectos ambientales y capacitación de la comunidad estudiantil, garantizando una administración efectiva y sostenible. Este proyecto no solo beneficia a la Institución Educativa Carlos Julio Umaña Torres, sino que también proporciona una orientación práctica para otras entidades que buscan incorporar prácticas medioambientalmente responsables.