Impuestos saludables en Colombia y la experiencia de la implementación en Dinamarca (2024)
Los impuestos saludables en Colombia implementados por medio de la Ley 2277 de 2022, (Congreso de la República de Colombia, 2022) han traído una serie de debates en cuanto a su acogida y logro de sus objetivos, los cuales son mitigar el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados, que las empresas productoras sustituyan el azúcar por edulcorantes no calóricos, reduciendo los niveles de azúcar y con esta medida también se buscar recaudar fondos con destino al sistema de salud. En Colombia ha habido aceptación por la importancia de la salud pública, pues se asegura que sería significativa la medida para contribuir con ello, pero a la vez se aqueja sobre la subida de los precios, asegurándose que los más afectados son la población con menos recursos económicos, ya que hacen parte de sus alimentos diarios. Esto ha llevado a analizar la experiencia en otros países donde se aplicó, como lo es en Dinamarca, con el fin de identificar si con esto ha disminuido el consumo de alimentos ultraprocesados y con ello mejorado la salud pública, contribuyendo de igual manera con el recaudo de tributo para destinar al sistema de salud, países en los cuales ha habido rechazo y terminación con la implementación del mismo, pero también se han hallado casos de éxito.