Reproducibilidad de medidas digitales y manuales en un análisis sagital y transversal en modelos de dentición temporal (2023)
Introducción: La digitalización y el procesamiento de imágenes 3D, facilita la práctica clínica, simplificando de manera organizada el plan de tratamiento y los procesos para el clínico y para el paciente. Objetivo: Determinar la reproducibilidad de las medidas tomadas de manera manual en modelos de yeso de pacientes pediátricos comparadas con las tomadas en los modelos digitalizados. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de reproducibilidad tomando 204 modelos. Se tomaron las medidas manuales: distancia intermolar y distancia intercanina en los modelos con el calibrador de Boley digital y perímetro de arco con el alambre de ortodoncia. Se obtuvieron las imágenes digitales con el Scanner Ineos X5 (escáner CAD/CAM de Sirona), se tomaron las medidas con el Software Autodesk. Se realizo un análisis descriptivo, así como se calculó el Coeficiente de Correlación Intraclase (ICC) para verificar la reproducibilidad entre las mediciones y los límites de acuerdo de Bland & Altman en el programa STATA 14.0. Resultados: La edad promedio de los sujetos fue de 3,84 ±0,64, el 51.96% (n=53) eran mujeres. La reproducibilidad mayor se obtuvo en distancia distancia intermolar inferior, Coeficiente de correlación intraclase, ICC=0,96, IC 95%: 0,94-0,97, mientras que la medida con menor reproducibilidad se obtuvo en distancia intercanina inferior, ICC= 0,80, IC 95%: 0,73-0,87. Conclusiones: Se encontró un alto grado de reproducibilidad y acuerdo entre las medidas de los modelos manuales y digitales. La medida con más alto acuerdo fue la distancia intermolar inferior con un alto coeficiente que se considera una reproducibilidad casi perfecta.