Semillero de investigación: Análisis de vulnerabilidad ambiental de la ciudad de Tunja una herramienta para la gestión del riesgo (2019)
El presente trabajo, establece el grado de vulnerabilidad de la ciudad de Tunja a través de la evaluación de 13 indicadores ambientales distribuidos en exposición ambiental, sensibilidad ambiental y capacidad adaptativa ambiental como ejes fundamentales de análisis de vulnerabilidad ambiental. El análisis de la vulnerabilidad ambiental, se desarrolló con base en una combinación metodológica constructivo-determinista a través del procesamiento geográfico y la aplicación de encuestas de sensibilidad y capacidad adaptativa ambiental a una muestra poblacional de 390 habitantes de la ciudad de Tunja y 20 funcionarios de las instituciones ambientales y de ordenamiento territorial locales, respectivamente. Los indicadores fueron procesados para obtener como productos, matrices de evaluación de vulnerabilidad ante los ejes de análisis mencionados y el producto cartográfico correspondiente a estos. El desarrollo de la metodología, dio como resultado que tres de las diez zonas urbanas de la ciudad presentan un ALTO valor de vulnerabilidad ambiental ,específicamente, barrios como Mirador Escandinavo, Sierra y Ciudad Jardín son los más vulnerables, esto debido a una exposición ambiental ALTA en indicadores como inundación e incendios forestales, una BAJA sensibilidad ambiental en cuanto al indicador correspondiente al conocimiento ambiental y una BAJA capacidad adaptativa ambiental en indicadores como cobertura normativa y educación ambiental