Medición higiénica de iluminación en las áreas de trabajo en trámites, inspección, agentes, control interno y archivo en el Instituto de Tránsito y Transporte de Acacías (2022)
Por medio del cumplimento de la norma RETILAP, se realizarán pruebas técnicas de mediciones en las diferentes áreas locativas donde funcionan las oficinas de esta institución, teniendo en cuenta los hallazgos de auditorías internas y/o externas, estas se aplicaran a las áreas establecidas para el uso del personal de planta y contratistas que ocupan el espacio físico evaluado, de acuerdo a la metodología, paso a paso de la guía técnica colombiana GTC 8, sobre ergonomía visual se establecerán parámetros que permiten un adecuado nivel de iluminación en la organización. La medición, análisis y evaluación será realizada en los puntos de mayor influencia del Instituto de Tránsito y Transporte, las cuales son: Trámites, Inspección, Agentes, Control interno y Archivo, siendo así estas, las de mayor influencia en actividades y flujo de personal, con alto grado de exposición a variaciones de iluminación tanto interno como externo. Evidenciando en el cuerpo de esta información la falta de un programa de mantenimiento de luminarias; para así mismo llevar un control y mejoría directamente de cada puesto y área de trabajo para el personal de influencia. Como equipo de medición principal se utilizó el Luxómetro el cual esta previamente calibrado y certificado para dar de manera asertiva un informe detallado de la medición