Comparación antropométrica de un grupo de ciclistas de ruta y pista (2015)
La antropometría y la composición corporal constituyen una parte  fundamental  en la evaluación  de los deportistas; en Colombia no  hay  reporte de evaluaciones  comparativas de la composición corporal entre ciclistas de pista  y de ruta.  Quince  ciclistas  profesionales de género  masculino  (9 de ruta  y 6 de pista)  fueron  evaluados  antropométricamente; se determina- ron: peso, talla, índice de masa corporal (IMC), somatotipo y composición corporal porcentual de grasa, músculo y hueso, con el objetivo de establecer diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Se obtuvo como resultado un mayor peso e IMC en los ciclistas de pista; además, los pliegues y perímetros fueron superiores comparados con los de ciclismo de ruta, exhibiendo un mayor porcentaje promedio de grasa (8,6% ± 0,7 pista y 7,5% ± 0,4 ruta p < 0,05) y músculo (54,8% ± 3,4 pista y 51,5% ± 2,3 ruta p <0,05). El somatotipo de los ciclistas de pista (2,7 - 5,3 - 1,9), en comparación con el de los ciclistas de ruta (2,0 - 4,1 - 2,8), muestra un mayor predominio endomórfico y mesomórfico y un valor ectomórfico inferior, con una distancia entre la dispersión de los somatotipos estadísticamente significativa (3,67). La diferencia en las demandas energéticas para cada grupo de ciclistas se hace evidente en las adaptaciones a nivel de la composición corporal, resultados similares a los publicados en otros estudios.