La creatividad como aspecto de un replanteamiento de la teoría sociológica de la acción (2012)
Este artículo presenta un enfoque de la creatividad de la acción que, sin renunciar a los logros alcanzados por diversas tradiciones sociológicas, apuesta por la imaginación como clave filosófica complementaria para continuar su desarrollo. Se diagnostica primero el lugar restringido que la creatividad ha tenido en la sociología de la acción; se ofrece después una precisión de “creatividad”, a partir de la noción de “contingencia”; ulteriormente se propone un esquema general para situar la imaginación en distintos niveles de la acción; y, finalmente, se muestran tres caminos de desarrollo posible, según se haga de la imaginación un fenómeno de la conciencia, del lenguaje o de la psique.