Evaluación de la vulnerabilidad sísmica del edificio Niza mediante la comparación de un análisis lineal y no lineal bajo los lineamientos de la NSR-10 y la ASCE 41-17 en la ciudad de Villavicencio (2023)
El presente documento expone los resultados obtenidos a partir de una evaluación de vulnerabilidad del edificio Niza en la ciudad de Villavicencio mediante la comparación de un análisis lineal siguiendo el procedimiento A.10 de la NSR-10 y un análisis no lineal Pushover según la ASCE 41-17, el análisis no lineal busca ampliar la información y permite conocer los mecanismos de falla de la edificación posterior a la aplicación de una carga a un desplazamiento determinado. Se desarrollaron los modelos en el software ETABS, y con ello se realizó el análisis lineal, permitiendo conocer el estado actual de la edificación bajo una acción dinámica en el rango lineal, posteriormente se realizó un análisis Pushover buscando conocer que elementos sufren planificación bajo la acción sísmica por medio de la asignación de rotulas plásticas, luego de ello se compararon los resultados obtenidos por las dos metodologías hasta proponer algún tipo de reforzamiento que permita mejorar el comportamiento de la estructura, evitando algún tipo de desastre que se pudiese ocasionar. Teniendo en cuenta los costos de inversión que tendrían dichas propuestas de reforzamiento, sería recomendable evaluar si resulta mejor demoler completamente la edificación y plantear una nueva propuesta que garantice el cumplimiento de la norma actual, finalmente se realizó una cartilla de aplicación didáctica indicando paso a paso el procedimiento no lineal según la ASCE 41-17, esto con fines académicos.