Análisis de las causas de deserción universitaria de los estudiantes de los primeros años del programa de administración de empresas de la Universidad de Cundinamarca, extensión Chía ﻿ (2015)
El presente trabajo identifica y analiza las causas de la deserción universitaria de los estudiantes de los primeros años de la facultad de administración de la Universidad de Cundinamarca, extensión Chía. Para tal fin, se hizo necesario realizar una investigación etnográfica de unos casos en particular. Los jóvenes que abordamos habían desertado de la universidad tiempo atrás y no pretenden volver a retomar sus estudios. Esta situación se repite a menudo en esta extensión, y por eso decidimos enfocarnos en una investigación no cuantitativa si no cualitativa que mostrase las razones por las que estos jóvenes deciden desertar de sus estudios. En el transcurso de la investigación se muestran causas diversas como familiares y económicas que hicieron que estos jóvenes abandonaran sus estudios universitarios. También, se hace un análisis de la problemática de deserción universitaria y se proponen algunas estrategias para enfrentarla. El fin que buscamos con esta investigación es que la universidad logre implementar planes de mejora en su programa de acompañamiento a los jóvenes de la extensión Chía.