Discurso racista de las élites y su impacto en las políticas públicas (2008)
Este artículo busca a partir del análisis del racismo y del discurso de las élites realizado por Teun A. Van Dijk, mostrar que el dominio étnico y el racismo son un problema central en la sociedad occidental actual; que el racismo no consiste únicamente en las ideologías de supremacía racial expresadas en agresiones evidentes, sino que de manera sutil está presente en la opiniones, actitudes e ideologías de la cotidianidad que se manifiestan a través del discurso político, corporativo, mediático y educativo. A su vez se pretende destacar los efectos de texto y habla sobre las políticas públicas y su incidencia directa sobre los diversos grupos minoritarios en países democráticos.AbstractThis article wants to show, from the analysis of racism and of the speech of the elites realised by Teun A. Van Dijk, that the ethnic dominion and racism still is a central problem in the present western society; that racism does not consist solely of the expressed ideologies of racial supremacy in evident aggressions, but of subtle way is present in the opinions, attitudes and ideologies of the daily, that declare through the political, corporative, media and educative speech. It is tried to emphasize the text effects and, as well, speaks effects on the public policies and their direct incidence on the diverse minority groups in democratic countries.