¿Era necesario crear en Colombia un tipo penal autónomo respecto de las lesiones personales con agentes químicos? (ley 1773 de 2016) (2016)
En Colombia existía legislación mediante la cual se podía proteger los derechos de las personas agredidas mediante agentes químicos; gran parte de la sociedad nacional consideraban que las sanciones no eran lo suficientemente desestimulantes para que los agresores desistieran de realizar esta clase de acciones; situación que llevó a que se pensara en la necesidad de crear en Colombia un tipo penal autónomo respecto de las lesiones personales con agentes químicos, como lo es la Ley 1773 de 2016, más conocida como Ley Natalia Ponce de León, antes de la expedición de esta ley existían normas vigentes tales como, la ley 1257 del 2008, la ley 1639 de 2013, el decreto 1033 de 2014 y la ley 1761 de 2015, si bien estas leyes han buscado la protección de la mujer, la implementación de medidas preventivas y la atención de víctimas con ácido, en ninguna de ellas y en Colombia no se había hablado de forma clara sobre el juzgamiento de los autores de esta reprochable conducta, por esta razón algunos entes de la justicia imputaban este delito como lesiones personales simples y otros como tentativa de homicidio. La Ley 1773/2016, convierte esta conducta en un Delito Autónomo endureciendo las penas y excluyendo los beneficios y subrogados penales, tema sobre el cual se ha reprochado a lo largo de esta investigación creyendo que es desproporcional y que afecta derechos fundamentales, teniendo en cuenta que el Sistema Penal Acusatorio en su esencia es proteccionista del procesado, pero no se puede desconocer el espíritu de esta Ley, que conforme al Principio de Necesidad debía lograr un efecto intimidatorio en la sociedad, proteger a la colectividad y disminuir la reincidencia de esta conducta, además de ponerle fin a la disputa y controversia entre si los administradores de la justicia imputaban como lesiones personales simples o como tentativa de homicidio, pues ahora esta conducta tiene un tratamiento independiente.