Impacto de las tarifas de energía eléctrica del mercado regulado en los costos de las pequeñas y medianas empresas en Colombia (2023)
Desde finales del año 2021, las tarifas de energía eléctrica en Colombia han venido incrementando significativamente, producto del comportamiento del IPP e IPC, indicadores a los cuales se encuentra indexado el cálculo de precio. Esta situación ha afectado a las empresas colombianas que tienen un consumo intensivo de este servicio, y particularmente a las pequeñas y medianas empresas (Pymes), las cuales, tienen una participación importante en el PIB y los niveles de ocupación laboral a nivel nacional y hacen parte del mercado regulado de energía. Esta propuesta está enfocada en el estudio de los factores principales que generan el incremento de las tarifas de energía eléctrica y por ende los costos de producción de bienes o prestación de servicios, además de presentar algunas propuestas, que permitan a las pymes estructurar planes de acción enfocados en alcanzar la eficiencia energética y en consecuencia una disminución en los costos de producción, reflejando una mejor rentabilidad de su portafolio y de su capacidad competitiva.