Estudio patológico de la torre 2 del conjunto residencial ubicado en la carrera 57 # 161 – 92 en la ciudad de Bogotá D.C (2017)
Trabajo Practico Integrado que se propone para optar por el título de Especialista en Patología de la Construcción, de la Facultad de Ciencias y Tecnologías de la universidad Santo Tomas Abierta y a Distancia. El trabajo tiene como tema el Estudio Patológico de la Torre 2 del Conjunto Residencial Balcones del Manzano, dicho conjunto cuenta con 3 Torres de apartamentos de doce pisos cada una y dos sótanos de uso vehicular para parqueadero; cada torre tiene un ascensor y cuatro apartamentos por piso. El alcance del estudio se limitó a las zonas comunes de la torre 2 y a sus correspondientes sótanos y áreas de recreo, generando un área de estudio aproximada a 1585m2. El conjunto residencial fue construido en el año 2007 y a la fecha presenta diferentes lesiones en escaleras de acceso, muros zona de parqueaderos y sótano. Para el estudio del paciente se realizó el seguimiento y evolución de las lesiones presentes, se realizaron ensayos y exploraciones de patología y de materiales para el diagnóstico del paciente. Finalmente se generó dos propuestas de intervención para la rehabilitación de las lesiones de la torre 2 con su correspondiente cronograma y presupuesto.