“La auditoria en la reducción del fraude bancario” – caso aplicado a una entidad bancaria (de colocación de productos financieros) (2014)
El fraude es un hecho que está al alcance de todas las personas, por tal razón en este documento se dan a conocer los cinco fraudes financieros más famosos en el mundo para así disponer un terreno propicio en el desarrollo del tema. Estos fraudes afectan de forma inmediata las relaciones comerciales, creando barreras en los diferentes tipos de transacciones a las que se tienen que ver sometidos diferentes usuarios. A pesar de los controles existentes la mente del hombre ha logrado evadirlos generando grandes inconvenientes en el desarrollo de las operaciones comerciales de las diferentes entidades; por tal razón se pretende la construcción de una serie de lineamientos para reducir los casos de fraude en las entidades bancarias. Para este fin se toma como base dos eventos de fraude ocurridos en una entidad bancaria, haciendo sobre estos mismos, un seguimiento minucioso que permita descubrir cuales controles fueron violentados para la ejecución del fraude. También se dan a conocer las labores, responsabilidades y controles existentes de cada cargo en el área de colocación de créditos de la entidad, que después del análisis señala que gran parte de los estafas en contra del banco surgen desde la misma compañía. Finalmente se pretende la elaboración de nuevos controles aplicados a la entidad bancaria para reducir y complementar los existentes en la misma.