Innovación a Partir del Marketing Digital para Las Mipymes (2023)
Gracias al periplo internacional llevado a cabo en México, fue posible observar la gran importancia que ha tomado el marketing digital para la sostenibilidad de los negocios; por lo que a continuación se llevará a cabo una breve reflexión sobre la importancia que conlleva el marketing digital implementado en Pequeñas y Medianas Empresas en Colombia. Según del Rey(2023), en Colombia “se encontró que la tasa de supervivencia de las microempresas a 5 años es del 33,4%, mientras que la de empresas pequeñas es del 60,9%, la de medianas del 73,7% y la de grandes del 85,7%”(p.12), lo que significa que la pérdida de microempresas es realmente significativa y preocupante, más aún cuando se conoce el gran aporte de las Mipymes al empleo en Colombia. Es por esto que para la elaboración del presente ensayo surgió la pregunta: ¿Cómo lograr que las Mipymes colombianas sean sostenibles en el tiempo? Frente a este gran interrogante se puede afirmar que las Mipymes colombianas pueden consolidar sus negocios al implementar la estrategia del marketing digital. Para comprobar esta hipótesis se emplea una metodología cualitativa a través del uso de fuentes secundarias, como artículos, libros y textos encontrados en línea.