Asentamiento modular en arquitectura flotante (2021)
El comportamiento del flujo poblacional, sumado al aumento del nivel del mar en la costa pacífica de Colombia, da como resultado un escenario emergente critico en la manera en que se habita el espacio, enmarcando la ciudad de Buenaventura como el territorio con mayor afectación. Los retrocesos en la línea costera alteran de manera negativa las actividades que se desarrollan, tanto económicas como sociales, teniendo impacto sobre las poblaciones más vulnerables. Dichas poblaciones actualmente se encuentran desplazadas y forzadas a vivir sobre recintos palafíticos, mismas viviendas que están siendo afectadas por el cambio climático en el aumento tan acelerado del nivel del mar. En la búsqueda de mejorar las oportunidades para esta población, desde estrategias de adaptabilidad, se diseña una unidad resiliente en arquitectura flotante, que cuenta con mecanismos técnicos y vernáculos para llevar a cabo el proyecto. Es así como se consolida una respuesta alternativa modular, que apropia las dinámicas del lugar y atribuye a una nueva manera de habitar el espacio, garantizando la calidad de vida de los habitantes y sirviendo como ejemplo para que proyectos futuros busquen solventar esta gran problemática a través de estas estrategias socio-ambientales.